Admin الادارة العامة
عدد المساهمات : 599 تاريخ التسجيل : 22/01/2010 العمر : 50
| موضوع: اطباق منوعه من السبانخ بالصور الجمعة أبريل 23, 2010 2:58 pm | |
| [size=25]اطباق منوعة من السبانخ[/size]سلطة سبانخ 750 جرام من السبانخ الطازج 1 بصلة مفرومة ناعماً 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت 2 ـ 3 فص من الثوم المهروس 2 كوب من لبن الزبادي المصفى 1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ملح حسب الذوق 1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة الطريقة : - تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً. - يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها. - يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد. - يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم شوربة السبانخ مع صدور الدجاج المقادير: 200 غ من السبانخ (مقطعة) 300 مل من الكريمة اللباني 120 غ من صدور الفراخ المشوية 1 لتر من مرق الدجاج 40 غ من الجوز المحمص 60 غ من البصل (المقطع) زيت ذرة التحضير: يسخن الزيت في قدر على نار متوسطة تشوح صدور الدجاج في القدر لمدة دقيقتين يضاف البصل إلى الدجاج مع استمرار التشويح حتى يذبل البصل يضاف الجوز والسبانخ إلى الخليط مع استمرار التشويح لمدة 30 ثانية تضاف الكريمة اللباني ومرق الدجاج إلى الخليط يغطى القدر ويترك ليغلى برفق على نار هادئة من 6 إلى 8 دقائق ترفع الشوربة من على النار وتصب في إناء للتقديم فتة السبانخ المقادير: 3 باقات سبانخ أخضر 2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات 1 مكعب مرقة دجاج ربع ملعقة صغيرة ملح مقادير خلطة الفتة : 3 خبز عربي سميك مقطع مربعات 3 ملاعق كبيرة زيت 3 حبات ثوم مدقوق عصير ليمونة ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم لبن كامل الدسم ملعقة كبيرة طحينة كوب صنوبر ولوز مقلين الطريقة : ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح . ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار. ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها. ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقلين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً. كفتة السبانخ باللحم المفروم المقادير : نص كيلو لحم بقر مفروم حزمة سبانخ مفرومة بصلة مفرومة 2فص ثوم مفروم ربع حزمة كزبرة مفرومة ملح وفلفل أسود الطريقة : - نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه . - يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن . - تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم . - نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل بان كيك السبانخ المقادير : 2 كوب ونصف دقيق أبيض 2بيض 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر ملح 2ملعقة كبيرة زيت كوب ماء حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة 2فص ثوم بشاميل 1ملعقة كبيرة جبنة سائلة ربع كيلو جبن موزريلا 1ملعقة صغيرة زعتر لصوص الطماطم : علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً الطريقة : يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص . توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم | |
|