Admin الادارة العامة
عدد المساهمات : 599 تاريخ التسجيل : 22/01/2010 العمر : 50
| موضوع: بالأسماك والفيتامينات.. حافظي على خلايا دماغك من التدهور الثلاثاء مايو 11, 2010 1:04 pm | |
| بالأسماك والفيتامينات.. حافظي على خلايا دماغك من التدهور : أكدت الدراسات الحديثة أن مايتردد عن تدهور الدماغ مع كبر السن مسألة ليست حتمية كما كان يعتقد وإنما يعود هذا التدهور إلي عدة اسباب منها النواقص الغذائية. وبينت نتائج هذه الدراسات أنه من الممكن تحسين القدرات الذهنية عند الكبر بإعطاء الدماغ الغذاء المناسب الذي يزيد فعالية أدائه ويقاوم الشيخوخة. من جهتها أوضحت الدكتورة سحر العقبي أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية بالمركز القومي للبحوث إن التغذية السليمة يمكن أن تزيد كفاءة المخ من خلال زيادة كفاءة الخلية العصبية, وأيضا من خلال توفير الموصلات العصبية وزيادة فعالياتها. وأضافت، أن هناك علاقة قوية الخلايا العصبية والغذاء المتناول فعلي سبيل المثال، فإن الموصل العصبي الذي يسمي سيروتونين والذي له علاقة مباشرة بالمزاج, وضروري للتمتع بذاكرة نشيطة تحتاج إلي الحمض الأميني تيريبتوفان والمتوافر في اللحوم الحمراء والبقوليات. وعن الأغذية المفيدة للمخ، عددت الأسماك المحتوية علي الأحماض الذهنية أوميجا3 مثل سمك الماكريل والتونا والسالمون والسردين كذلك زيت بذر الكتان المحتوي علي حمض اللينوليك وزيت الزيتون الذي يحتوي علي أحماض دهنية أحادية عديمة التشبع, وهو مفيد أيضا للذاكرة, وزيت السمك الذي يدعم مقدرة توصيل الإشارات بين الخلايا العصبية, فيرفع كفاءة المخ من حيث الذاكرة والتركيز والتعلم. وكذلك البيض المفيد للجهاز العصبي ولكن يكفي تناول بيضتين أسبوعيا لتفي بالغرض ولاتسبب أضرارا لإحتوائه علي الكوليسترول.، بالاضافة إلي الخضراوات الورقية كالجرجير والمقدونس والخس وغيرها وتناول الخميرة أيضا، وكلها غنية بحمض الفوليك الذي يزيد كفاءة المخ. ومن المعادن النادرة المهمة للمخ عنصر السيلنيوم الذي يقاوم أضرار الشقوق الحرة بالخلية العصبية, والضروري لعمل الموصلات العصبية ويعتبر الثوم من الأغذية الغنية به. أما فيتامين هـ فهو من أهم الفيتامينات التي لها دور واضح في الحفاظ علي الذاكرة وهو من مضادات الأكسدة وله فائدة كبيرة في عرقلة تقدم الزهايمر ويوجد في الخس, والمكسرات والحبوب الكاملة. ويعتبر فيتامين ج أيضا من مضادات الأكسدة ويحافظ علي نشاط المخ وحيويته ويوجد في الموالح والفلفل الأخضر والجوافة. ومن الفيتامينات المفيدة أيضا النياسين وهو أحد أنواع فيتامين ب المركب ويوجد في الخبز الأسمر والخميرة والحبوب، وهذا الفيتامين يحفز تكوين البروتينات اللازمة لترحيل المعلومات من الذاكرة قصيرة المدي إلي الذاكرة بعيدة المدي, ويحسن أيضا من انتقال النبضات الكهربائية بين الخلايا العصبية. كما أن فيتامين ب6 يقاوم الضعف الذي قد يصيب الوظائف الذهنية للمخ ويوجد في الخميرة, والحبوب الكاملة والبقول, والمكسرات, والدجاج, والخضراوات الورقية. أما فيتامين ب الذي يوجد في الأسماك والكبدة والكلاوي واللبن والقواقع البحرية، فهو مفيد وضروري للقدرة علي التذكر لدي كبار السن، ويزيد فيتامين ب12 من قدرة المخ علي الإستفادة من الجلوكوز فيقوي النشاط الذهني، ويوجد في الخميرة, وصفار البيض, والحبوب الكاملة والكبدة. وأشارت د. سحر العقبي إلي أن هناك من الأعذية ماقد تضر بكفاءة المخ والذاكرة كالدهون المشبعة وتوجد بكثرة في الأغذية السريعة التجهيز المنتشرة هذه الأيام, فهي تسبب مشاكل تصلب الشرايين بالمخ الذي يؤدي إلي ضعف الذاكرة وقلة التركيز. كما أن تناول الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة وأيضا الكوليسترول, وزيادة مستوي مادة الهوموسيستين بالدم مع نقص المتناول من حمض الفوليك له تأثيره الضار علي الشرايين ويؤدي إلي خلل في الدورة الدموية بالمخ, مما قد يسبب بدوره تدهور الوظائف الذهنية كالذاكرة، حيث إن الهوموسيستين له تأثير سام علي الخلية العصبية وقد يسبب قتل خلايا المخ. | |
|