ذات الاوراق غذاء وترياقتمتاز الخضر الورقية بارتفاع نسبة السيللوز والالياف
فيها فتعمل على خفض كمية السكر والكوليسترول في الدم وبغناها بالاملاح
المعدنية والفيتامينات التي تز يد
من
مناعة الجسم فاوراق الملفوف تحتوي على نسبة جيدة من الالياف النباتية
التي تحسن نشاط الامعاء وتساعد على طرح مادة الكولسترةل من الجسم ولهذه
العملية اهمية كبيرة ضد مرض تصلب الشرايين كما تم العثور في اوراقه على
نوع من الاحماض يمنع السمنة و اوراق الملفوف غنية جدا بالاملاح المعدنية
السهلة الهضم كاملاح البتاسيوم والفوسفور والكلسيوم والصوديوم والحديد
والمنغنيز والكبريت وينصح الاطباء بتناول الاوراق الطازجة بعد فرمها
مباشرة كي لا تتخرب الفيتامينات الموجود فيها فتفقد بذلك جزء من قيمتها
الغذائية ويفيد عصير الاوراق وتؤكد الابحاث
ان
الملفوف يخفض نسبة السكر في الدم
ويعد الخس نظرا لخواصه الاقتصادية والغذائية
والعلاجية من اكثر الخضر فائدة وتستهلك اوراقه طازجة مما يساعد على
الااستفادة من الاملاح المعدنية و الفيتامينات الموجودة فيها بشكل كامل
واوراق الخس ذات محتوى جيد من الفيتامينات ويحتل الخس المرتبة الاولى في
احتوائه على
الكالسيوم
والمرتبة الثالثة بالنسبة الى الحديد والمغنسيوم
وعلاوة على ذلك فاوراقه غنية بالكثير من المعادن ايضا ولاوراق الخس خواض
ملينة ومسكنة كما تساعد على هضم اللحوم و الاسماك وعلى افراز مادة الكولين
التي تمنع تصلب الشرايين وتساعد على اخراج مادة الكولسترول من الجسم