سيدتي
السلام عليكم ورحمة الله تعالى
سيدتي
السلام عليكم ورحمة الله تعالى
سيدتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فضاء خاص بالسيدات
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
سجل الزوار











http://www.dimaray.com/journaux/haraka.gif





تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط سيدتي على موقع حفض الصفحات
أوقات ممتعة رفقة منتدياتنا
قوي إيمانك بالقرأن

أوقات الصلاة بمدينتك

من هنا وهناك
مجموعة من الصحف
 السعودية  والعربية 

Locations of visitors to this page

معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام Get-3-2010-k0xyle3p

معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام Get-3-2010-ye09m235

معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام PSP_128

معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام Get-3-2010-j8zjza35



 

 معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
الادارة العامة
الادارة العامة
Admin


عدد المساهمات : 599
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
العمر : 50

معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام Empty
مُساهمةموضوع: معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام   معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام Emptyالإثنين مارس 15, 2010 3:29 pm

O.o°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O


معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام 216695

تدخل
المواد المضافة الكيميائية والطبيعية منها بنسب متفاوتة في غذائنا اليومي
والتي نكاد نجهلها او لا نسمع بها او نعرف لماذا هي موجودة بهذا الصنف فهي
بحاجة لاخصائيين في هذا المجال ، لقد تم إدخال مثل هذه المواد للصناعات
منذ زمن حيث تستخدم لمنع حدوث تلوث الطعمة أو لتحسين شكلها ومذاقها أو
لتحليتها. وقبل استعمال هذه المواد تخضع لتحاليل دقيقة من قبل الجهات
المختصة مثل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية ( FDA ) أو الاتحاد الأوروبي .
* تنقسم المواد المضافة لثلاث فئات رئيسية هي:
1-الملونات ولها رمز من E001-991 2- المواد الحافظة ولها رمز من E002-E992
3- المواد المضادة للأكسدة ولها رمز من E003-E993 لكن مع تطور الحياة
العصرية زادت الحاجة لأنواع جديدة من هذه المواد الكيميائية لتأدية مهام
أخرى خلال التصنيع من أهمها :
1- المنكهات E736-E136-E536-E726-E326-E026 2- المحليات الطبيعية
E124-E024 3- المثبتات E615-E625-E875 ومن المواد المضافة شائعة
الاستخدام: - الكركمين E001 مستخلص من جذر الكركم لونه أصفر يدخل في صناعة
المربيات والألبان والمثلجات والنقانق والخردل - القرمزية أو الأحمر E021
يتم الحصول عليه من يرقات الحشرة القرمزية المسحوقة ويدخل في صناعة
المشروبات واللحوم الباردة والفاكهة الحمراء - الكلوروفيل E041 مركبات
مستخلصة من أوراق النباتات الخضراء تستعمل في السكاكر والمشروبات الكحولية
والمحليات - الكراميل E051a يتم الحصول عليه عند تسخين السكر مع بعض
الأحماض، بني اللون يدخل في تركيب المرطبات والحلويات - الفحم النباتي
E351 يتم انتاجه بواسطة رماد النبات لونه أسود يدخل في صناعة أجبان الماعز
- الكاروتين E061a والبيتاكاروتين وهي من مشتقات الفيتامينA ومضادات
الأكسدة الموجودة في الفواكه والخضار البرتقالية اللون وتدخل في العديد من
الأطعمة - الركو E061b من بذور شجرة الركو (البكسة) لونه أحمر يستعمل خاصة
في الأسماك المدخنة والألبان والأجبان البيولوجية - البابركا E061c خلاصات
البابركا من مضادات الأكسدة برتقالية اللون مشتقة من الفلفل -
الليكوبينE061d مضاد للأكسدة أحمر اللون مشتق من البندورة - اللوتينE161b
أصفر برتقالي مشتق من أوراق الشوك والبرسيم - احمر الشمندر E261 يستخرج من
الشمندر - الأنتوسيانE361 لونه زهري فاتح أو أزرق داكن يستخرج من فاكهة
وخضار منها الملفوف الأحمر
@ قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية من المواد الملونة مثل : - مادة
التارترازين (E201) وهي ذات لون أصفر تدخل في عدة أطعمة وسكاكر - مادة
الصباغ القرمزية (E021) - مادة الإيرتروزين (E721) المستعملة في صناعة
الكرز المعقد بالسكر - مادة الأمارانت (E321) المستعملة في صناعة بعض
المشروبات .
في حال ظهور أي ردة فعل تحسسية تجاه أي مادة من المواد السابقة يجب أن نتوقف عن استهلاكها فورا .
المواد المضافة للطعام تضاف بقصد إبطاء عملية فساده لكن هناك أنواعا من
المواد الكيميائية المضافة تسبب التحسس أو حتى أمراضا خطيرة عند بعض الناس
.
فمثلا : - أصباغ قطران الفحم قد تكون مادة مسرطنة فقد تم منع استعمالها في
الأطعمة لكنها تستخدم في مواد التجميل بدعوى أنه لا يوجد بديل عن
استعمالها.
- فيتامين سي مثلا مادة حافظة طبيعية توجد في اللحوم والسجق والنقانق
بينما مادة بيوتيليد هيدروكسي أنسول BHA ومادة بيوتيليد هيدروكسي توليين
BHT مادتان حافظتان لهما نفس مفعول فيتامين سي لكن تحضران في المختبر
وتستخدم هذه المواد لحفظ شبس البطاطا ، لكن هذه المواد قد تسبب التحسس عند
بعض الناس - مادة السيانيد مادة سامة حتى ولو بكميات قليلة جدا جدا مع
أنها توجد كثيرا في بذور الفواكه مثلا بذور التفاح واللوز.
- السكارين والأسبارتام محليات صناعية . رغم أن هذه المواد ضرورية لمرضى
السكري الذين يمنعون عن سكر الطعام العادي لكن حتى الآن لا يعرف مدى
التأثير على المدى البعيد أو عند تناولها بجرعات عالية .لذا يجب الحذر عند
استعمالها.
- النيترات والنتروجين مادتان حافظتان تستعملان في منع نمو الكائنات
العضوية في اللحوم المجففة إلا أنها تتفاعل لدى وصولها للمعدة مع مركبات
الأمونيا لتكون مركبا له تأثير مسرطن كما لوحظ لدى حيوانات التجارب وهذا
طبعا اذا استعملت بكميات كبيرة ، ولمنع مثل هذه الأضرار فقد قامت هيئة
الغذاء والدواء الأمريكية بإلزام الشركات الغذائية المصنعة للحوم المجففة
بإضافة فيتامين سي المضاد للتأكسد ومركبات الفيتامين هـ أيضا المضاد
للتأكسد والتي تمنع تشكل مركب نيتروسامينات المسرطن .
- مواد الكبريت ( السلفيت ) من المواد المضافة والتي تسبب حساسية كبيرة
عند بعض الناس وتوجد هذه المادة في كل مما يلي : - الكيك والبسكويت - شراب
التفاح وعصائر الفاكهة - الفواكه المجففة - التوابل - الشاي والخضار
المعلبة - يراعى الابتعاد عن الأطعمة المقلية كالشيبس. لوجود مادة
الأكريلاميد المسرطنة بها وهي مواد تنتج عند تعرض النشويات لدرجة حرارة
عالية 180 درجة عند القلي .
وبعد نكرر التأكيد على ضرورة تناول طعام صحي متوازن كثير الخضراوات
والفواكه الطازجة قليل اللحوم والنشويات ومعتدل الدهون ومحاولة التركيز
على الزيوت النباتية بدل السمن والزبدة والابتعاد عن تناول العصائر
المعلبة واللحوم الباردة والمجففة والوجبات السريعة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elle.mam9.com
 
معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سرطان الثدي : معلومات تهمك
» معلومات تهمك عن عملية ربط عنق الرحم
» فوائد بعض المواد الغذائية
» نصائح تهمك
» فوائد المواد الغذائية من معادن و فيتامينات و عوارض نقصها...~

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سيدتي :: معلومات تهمك-
انتقل الى:  
ترجمة المواقع إلى لغات أخرى

  

من الإنجليزية إلى العربية     من العربية إلى الإنجليزية

تواصل مع الأصدقاء والأقارب

ادخل عنوان صديقك وموضوع الرسالة

عنوان البريد

موضوع الرسالة