يعشق الشرقيون بصفة عامة تناول اللحوم، والغربيون أيضاً، فإذا حرمهم أى ريجيم من اللحم يتم رفض هذا الريجيم، بدون تفكير، ويوجد الآن فى فرنسا ريجيم لذيذ يتعامل مع رغبات البشر بذوق و
احترام، وقد حظى هذا الريجيم بشهرة كبيرة؛ لأنه يترك الناس تأكل ما تشاء من اللحوم ومع ذلك ينقص وزنها على الأقل 2 كيلوجرام فى الأسبوع.. وقدم هذا الريجيم الدكتور جان بدنار هالين أشهر خبراء التغذية والريجيم فى فرنسا.
ومع هذا الريجيم سنتناول يومياً ما يعادل 1200 سعر حرارى من اللحوم أو الأسماك أو البيض وقليلاً جداً من الدهون والسكر.
ويشتمل هذا النظام الغذائى على حد قول الدكتور برنار على 6 وجبات لحوم فى كل وجبة من 200 إلى 205 جرامات لحم أحمر أو أبيض أو خمس وجبات أسماك 300 جرام، أو وجبتا بيض (3 بيضات أو أكثر) بالإضافة إلى وجبة حرة بالاختيار.
وكل وجبة من الوجبات السابقة تضم خضراوات مطبوخة أو طازج (300 إلى 400 جرام) فى كل وجبة.
وخطة هذا النظام كالتالى:
وجبة الإفطار:
لن تتغير كثيراً على مدى الأسبوع، وستتكون عادة من مشروب ساخن (شاى أو قهوة).
قطعة بسكويت.
قطعة جبن خالى الدسم.
فاكهة 100 جرام.
وفيما يلى وجبة الغداء والعشاء لباقى الأسبوع وهى متميزة أما الإفطار فهو ثابت
السبت:
الغداء:
سمك (300 جرام)+ طبق خضراوات نى فى نى (300 جرام).
العشاء:شريحة لحم مشوى 200 جرام.
الأحد:
الغداء:سلطة بيض (3 بيضات مسلوقة مع خضار مشكل)، يضاف إليها 3 ملاعق صغيرة خل ونصف ملعقة كبيرة ماء وملعقة صغيرة مستردة وقليل من الملح.
العشاء:
300 جرام سمك مشوى+ 400 جرام سبانخ مسلوقة.
الاثنين:
الغداء:سلطة دجاج (300 جرام دجاج)+ ربع رغيف خبز أبيض.
العشاء:
250 جرام كبد مشوى.
الثلاثاء:
الغداء:
150 جرام لانشون مع سلطة خضراء.
العشاء:
400 جرام جمبرى أو سمك يقدم مع الخضار المطبوخ على البخار.
الأربعاء:
الغداء:
300 جرام سمك+ 300 جرام سلطة خضراء+ عصير طماطم.
العشاء:
200 جرام لحم مفروم+ طبق سلطة خضراء.
الخميس:
الغداء:
أومليت من ثلا
ث بيضات تقدم مع الخضراوات.
العشاء:
200 جرام لحم إسكالوب يضاف إليها عصير ليمون 500 جرام.
الجمعة:
الغداء:وجبة حرة .. كل ما تشاء من اللحم أو الدجاج أو السمك أو البيض بدون سمن.
العشاء:
300 جرام سمك مع الخضراوات والسلطة.
نصائح الدكتور برنار:
- أثناء هذا الريجيم بين الوجبات أو خلالها يمكن تناول 150 جراماً من الفاكهة أو كوب زبادى بدون دسم.
- كذلك يمكن تناول الشاى أو القهوة بدون سكر.
- الطبخ دائماً بدون سمن ويفضل دائماً طريقة الشى أو الطبخ بالبخار.
ويؤكد الدكتور جان برنار أنه يجب امتناع مرضى الكوليسترول أو السكر أو النقرس عن اتباع هذا الريجيم مطلقاً، وبالنسبة للأصحاء يجب ألا يتم اتباع هذا النظام لأكثر من شهر.